10.08.2005 | 17:22

Парк современной скульптуры открыт в центре Петербурга

Возможность выставлять свои работы в музее под открытым небом получили петербургские мастера монументального искусства: в пешеходной зоне улицы Правды сегодня открыт парк современной скульптуры.

Идея выделения под парк свободного пространства в центре города принадлежит региональному Архитектурно-художественному фонду. Тихая зеленая улица Правды, начинающаяся от Владимирской площади с памятником Федору Достоевскому, как нельзя лучше подходит для этого.

Первыми на шести бетонных постаментах появились бронзовые фигуры "Слепой" и "Организатор" Дмитрия Каминкера. Это обобщенные образы - каждый зритель может представить что-то близкое именно ему. В первом можно узнать нищего или философа, во втором - начальника или режиссера (последний вариант высказали актеры находящихся по соседству театров).

Изваяния на аллее максимально приближены к прохожим. Вандалов авторы работ не боятся - они уверены, что доступность общения с новыми городскими "жителями" войдет в привычку, им досаждать не будут. Об этом говорит опыт Швеции, Финляндии, Дании и других стран, где многие годы петербургские скульпторы украшали городские пейзажи. Теперь у них будет парк скульптур в родном городе.


//ИТАР-ТАСС