10.08.2005 | 17:41

Легендарному Атосу - 65!

"Фамилия у меня смешная, судьба грустная, любовь счастливая". Так говорит о себе актер Вениамин Смехов. Сегодня ему исполняется 65 лет. Участник самых громких любимовских постановок, сыгравший в кино легендарного Атоса, до сих пор не уверен в том, что действительно родился артистом. Рассказывают "Новости культуры".

Его профессия – творческий человек. Актер и режиссер, поэт, писатель и публицист, который с одинаковым удовольствием работает в театре, кино, на радио и телевидении.

Атос – самый известный его киногерой. До этого была эпизодическая роль белогвардейца в фильме "Служили два товарища". Смехов появлялся в кадре вместе с Владимирым Высоцким.

Как шутит сам Вениамин Смехов, "все его кино состояло из проб и отказов".

Главной всегда была работа в Театре на Таганке. В спектакле Юрия Любимова "Антимиры" он выходил на сцену вместе с Зинаидой Славиной. Читали стихотворение Вознесенского "Париж без рифм".

"Ночами готовили эпизоды, соединяли поэзию с музыкой, танцем, актерством, пантомимой. Потом оказалось, что совершили открытие жанра", – вспоминал Смехов об "Антимирах".

Роль Воланда в спектакле "Мастер и Маргарита". Над ней артист работал, как над диссертацией. С историками беседовал о древнем Иерусалиме, с писателями – о литературном стиле Булгакова.
С начала девяностых Смехов все больше работает как режиссер. Сейчас готовит спектакль по Мольеру в театре Петра Фоменко.

Вениамин Смехов, народный артист России: "Ставить спектакль у Фоменко – это радость, это учеба, это несчастье, это страдание, это надежда. А, в общем, это процесс, который интереснее результата".

Спектакль по пьесе "Мещанин во дворянстве" будет называться "Журден, Журден". Премьера - в октябре.


Читайте также:

Смехов Вениамин: телевизионный театр – моя любовь!

Смехов Вениамин: Актер драмы и кино