10.08.2005 | 19:01

"Бесланский реквием" первым прозвучит на открытии карильона в Петергофе

"Бесланский реквием" петербургского композитора Сергея Касторского прозвучит в начале сентября на открытии карильона в Петергофе. "Колокольный орган", как называют его в России, сделан мастерами Голландии к 300-летию мировой столицы фонтанов, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в администрации города.

Официальное празднование юбилея совпало с днями памяти жертв трагедии в Северной Осетии. "Детям Беслана - невинным жертвам террора" - такую надпись по желанию благотворителей получил главный колокол инструмента. Голос из него извлечет директор бельгийской Королевской школы карильона Йо Хаазен. Вокальную партию реквиема исполнит солистка петербургского Театра оперы и балета имени М.Мусоргского Ольга Шанина.

Возвращение карильона станет одним из главных событий юбилея бывшей царской резиденции. Привезенная из Европы музыкальная конструкция была установлена здесь по приказу императора Петра Первого и приводилась в звучание в торжественных и скорбных случаях. Всего на звоннице Кавалерского дома Петергофа смонтируют 51 колокол. Инструмент будет чуть меньше, чем его старший собрат - первый в России карильон собора Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.


//ИТАР-ТАСС