10.08.2005 | 19:42

Кинофестиваль "Московская премьера": последние новости

Кто вошел в "Великолепную семерку"? Сегодня стали известны названия семи фильмов, которые включены в основную программу кинофестиваля "Московская премьера" - он откроется 26 августа. Кроме того, москвичи увидят новое детское кино и студенческие короткометражки. С программой предстоящего смотра детально знакомилась корреспондент "Новостей культуры".

Президента фестиваля Алексея Баталова на пресс-конференции не было. На вопросы журналистов отвечали создатели фильмов, вошедших в программу. На фестивале впервые будет показана картина Станислава Говорухина "Не хлебом единым", снятая по роману Владимира Дудинцева.

Станислав Говорухин, режиссер: "Роман был опубликован в "Новом мире" в 59-м году. Сейчас здесь молодые люди и не знают то время. Тогда в очереди за этим романом стояла вся страна".

Работа в этом фильме стала новым поворотом в актерской карьере Виктора Сухорукова.

Виктор Сухоруков, актер: "Говорухин совершил революцию в моей творческой биографии, т.к. я впервые в жизни за 50 лет сыграл генерал-майора, директора металлургического комбината, женатого человека".

Зрители увидят также фильм Павла Лунгина "Бедные родственники", отмеченный главным призом "Кинотавра". Это история похождений современного авантюриста – в духе Остапа Бендера. В главной роли - Константин Хабенский.

Буквально несколько дней назад Андрей Прошкин закончил монтаж картины "Солдатский декамерон". Копии фильма как раз успеют отпечатать к открытию фестиваля.

Андрей Прошкин, режиссер: "Если в двух словах – это с легкой грустью комедия из армейской жизни".

Также в основной программе фестиваля – картина Андрея Кравчука "Итальянец", лента Ларисы Садиловой "Требуется няня" и молодежный триллер Павла Санаева "Последний уик-энд". Лучший фильм "Московской премьеры" по традиции определят зрители.