10.08.2005 | 20:26

У Александра Адабашьяна - юбилей

Сценарист, художник, актер и режиссер Александр Адабашьян уверен, что "смена рода занятий – это отдых и адреналин". А чем-то одним заниматься было бы попросту скучно. И все же он считает себя, прежде всего, художником. А еще он гордится тем, что за всю свою кинокарьеру не спилил ни одного дерева – всегда удавалось договориться с оператором и переставить камеру. Александр Адабашьян отмечает сегодня юбилей – 60 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Роль, которую помнят все – слуга Бэрримор в "Шерлоке Холмсе". То, что Бэрримор и доктор Ватсон люто друг друга ненавидят, придумали Александр Адабашьян и Виталий Соломин. Поэтому и овсянки Ватсону всегда доставалось меньше всех.

Кинематографического образования у Александра Адабашьяна нет. Он закончил Строгановское училище, оттуда, по распределению, попал на завод, в отдел технической эстетики – решал, в какой цвет покрасить стены, чтобы увеличилась производительность труда. Там Адабашьяну пришлось доказать, что он для производства вреден. В кино Адабашьян попробовал все – был художником, сценаристом, актером, даже ассистентом оператора.

Его режиссерский дебют состоялся во Франции – это был фильм "Мадо, до востребования". Сначала он писал сценарий, потом – так надоел продюсерам, объясняя, как должна выглядеть та или иная сцена, что французы сказали – снимайте-ка лучше сами. Адабашьян говорит – это была авантюра.

Александр Адабашьян, актер, режиссер, сценарист: "Снять первую в жизни картину в качестве режиссера во Франции, на французском языке, да еще про французскую деревню, о которой я имею такие же представления, как о русской".

Режиссером Александр Адабашьян больше быть не хочет – это не профессия, а склад характера. Сейчас он снимается в четырех картинах сразу. Недавно закончились съемки фильма "Мастер и Маргарита", где Адабашьян сыграл Берлиоза.

Александр Адабашьян, актер, режиссер, сценарист: "Это даже удобно - в такой картине сниматься. Очень многое, что в обычной жизни можно назвать раздолбайство,м – здесь происки Воланда. Учил текст, с утра встаю – ну ничего не помню. Чертовщина. Мистическая история".

Никаких юбилейных торжеств Адабашьян устраивать не собирается. Вечером, на даче, соберутся только самые близкие, чтобы отметить день рождения без громких и пафосных речей.

Читайте также:

Адабашьян Александр. Острова