10.08.2005 | 20:31

Международный фестиваль в Македонии. Специальный материал

В Македонии проходит международный фестиваль "Охридское лето". Один из крупнейших смотров современного искусства Европы он длится больше месяца - и за это время зрители могут увидеть около сотни разнообразных представлений. В программе международного фестиваля - драматические спектакли и концерты. В этом году на смотр приглашены два российских театра – Санкт-петербургский театр имени Веры Комиссаржевской и Казанский академический театр драмы имени Качалова. Из Македонии специальный материал "Новостей культуры".

Дата проведения фестиваля "Охридское лето" не меняется уже 45 лет. 12 июля открытие – 20 августа - закрытие. Изначально фестиваль задумывался как музыкальный смотр, да и сейчас организаторы радуют публику приездом настоящих музыкальных знаменитостей. В этом году на открытии здесь в античном театре выступал Хосе Каррерас.

Из всех сценических площадок Охрида музыканты предпочитают собор Святой Софии. Коллективы и солисты дают концерты под сводами православного храма XI века. И говорят, что здесь удивительная акустика.

Репертуар в основном классический. Солистов македонской оперы сменяют музыканты из Швеции. Шведский ансамбль исполняет латино-американскую барочную музыку.

Зоран Стрезовски, директор фестиваля "Охридское лето": "У нас есть определенная концепция, которой мы и следуем в процессе формирования программы. Главное, конечно, высокий профессионализм артистов. Но вообще мы отдаем предпочтение классике – классической музыке и классической драматургии".

Сценическое действо начинается с наступлением темноты. Почти все спектакли проходят под открытым небом. Что, с одной стороны, создает неповторимую атмосферу средневекового уличного театра, а, с другой, держит в напряжении всех участников. От дождя ведь никто не застрахован.

Благой Стефановски, министр культуры Македонии: "Охридский фестиваль для нас очень важен. Наш смотр искусств входит в десятку самых известных фестивалей. Он состоит из двух основных частей – музыкальной и драматической".

Но есть и альтернативная – офф программа. По словам организаторов, она создана для привлечения молодежной аудитории. В античном театре эстафету у Каррераса приняли современные музыкальные группы.