10.08.2005 | 22:30

Ученым удалось расшифровать генетический код риса

Международной группе ученых из 10 стран мира удалось после 6 лет работы почти полностью расшифровать генетический код риса. Об этом сообщает научный журнал "Нейчур" в своем последнем номере.

Для исследовательских работ была выбрана разновидность риса "Ориза сатива". Ученым пришлось обработать 400 миллионов отрывков ДНК, в которых находились более 37,5 тысяч генов, объединенных в 12 хромосом. Как сообщают руководители международного проекта "Интернешлн райс сикуэнсинг проджект", полная карта расшифровки генома риса во многом схожа с данными по таким культурам, как сорго, кукуруза или сахарный тростник. Ожидается, что его расшифровка позволит сделать крупный шаг вперед в мировом сельском хозяйстве, так как ученые получат возможность значительно повысить плодородие рисовых культур. Открытие поможет вывести новые разновидности культуры, приспособленные для тех районов, где сейчас рис не растет. Одновременно методами генной инженерии они могут улучшить защиту риса от вредителей. Рис также послужит своеобразным "ключом" к расшифровке геномов других травянистых культур.

В настоящее время рис, возделываемый человечеством более 10 тыс лет, является главным продуктом для 3 млрд жителей планеты. По данным экспертов ООН, он обеспечивает 20 проц всех калорий, потребляемых населением Земли. Производство риса за последние 30 лет удвоилось. Ожидается, что к 2025 году этот уровень повысится еще на 25 проц, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос.

//ИТАР-ТАСС