10.08.2005 | 23:12

Акция "Сталкер – сто первый километр"

На одиннадцатом году существования международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер" гильдия кинорежиссеров России в рамках этого правозащитного фестиваля организовала акцию "Сталкер – сто первый километр". Кинорежиссеры, жюри фестиваля, кинокритики решили проехать по российским городам, таким как Дубна, Егорьевск, Александров, Владимир, Волоколамск и показать фильмы, касающиеся защиты прав человека людям, репрессированным ни за что. Эти люди – писатели, актеры, художники правозащитники. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня в Александров, этот город еще называют столицей сто первого километра, участники акции привезли два фильма – "Страсти по Марине" режиссера Андрея Осипова, и "101-ый километр" Леонида Марягина. Также, в александровском музее Марии и Анастасии Цветаевых кинематографисты встретились с теми, кого непосредственно коснулись репрессии – жителями Александрова – среди них художник Андрей Колосков, актриса и писательница Валентина Павленко-Иевлива. Также участников фестиваля познакомили с экспозицией музея, посвященной известной правозащитнице Ларисе Богораз (она протестовала в 1968 против ввода наших войск в Чехословакию). Организаторы "Сталкера –101 км" считают, что подобные акции просто необходимы.

Марлен Хуциев, президент гильдии кинорежиссеров России: "Этот процесс должен охватить все общество, и кинематограф в том числе, как одна из составных частей, но никак не единственная".