11.08.2005 | 09:35

Фильм "Кинофестиваль или портвейн Эйнштейна" в жанре мюзикла

Фильм "Кинофестиваль или портвейн Эйнштейна" в редком для российского кино жанре мюзикла снимается на "Мосфильме". Его снимает режиссер Василий Пичул, завоевавший широкую известность фильмами "Маленькая Вера" и "В городе Сочи темные ночи". Музыку написал композитор Андрей Шелыгин. Об этом сообщил Сергей Конов - генеральный директор русско-американской кинокомпании "Рамко", которая осуществляет эту постановку.

Сценарий мюзикла написан по мотивам его романа "Кинофестиваль. Служба переводчиков". В основе книги, ставшей для Конова дебютом в литературе, лежат его личные воспоминания и впечатления, когда еще во времена советской власти он был одним из руководителей группы переводчиков на нескольких Московских международных кинофестивалях.

Находясь в самой гуще фестивальных событий, он имел возможность изнутри наблюдать все многообразие жизни московских киносмотров, встречаться с его участниками, в том числе со звездами экрана. Книгу Конова по достоинству оценили читатели. А саму идею экранизировать ее высказал генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров. Естественно, фильм, как и роман, во многом основан на реальных фактах, а за вымышленными персонажами порой явно угадываются имена известных актеров и режиссеров.

Как заметил Конов, для него особенно важно отразить фестивальную жизнь в Москве во всем ее разнообразии, передать на экране атмосферу того времени. Конечно, сами зрители воспринимали киносмотр как праздник искусства. Но вместе с тем с проведением международных московских киносмотров было много сложностей, связанных, в частности, с политикой советских властей в области культуры. Поэтому среди действующих лиц в фильме будут не только сами кинематографисты, но и "чиновники от искусства" и даже работники госбезопасности. Веселые и забавные сцены чередуются с драматическими и сатирическими. Конечно, большое место в новой ленте займут любовные истории, кулуарные интриги и даже криминальные мотивы.

В фильме "Кинофестиваль или портвейн Эйзенштейна" собран прекрасный актерский ансамбль: Нина Русланова, Виктор Проскурин, Игорь Верник, Юрий Колокольников, Даниил Спиваковский, Анна Азарова, Григорий Сиятвинда и другие. И все эти драматические актеры по ходу действия будут петь и танцевать. Работу над картиной предполагается завершить к концу декабря.


//ИТАР-ТАСС