11.08.2005 | 14:53

Кинофестиваль фильмов о правах человека переехал во Владимир

Кинофестиваль фильмов о правах человека "Сталкер - 101-й километр", открывшийся накануне в городе Александрове, сегодня переехал в областной центр. Вместе с большой группой кинематографистов из Москвы прибыли писатель Анатолий Приставкин, кинорежиссер Марлен Хуциев, киновед Ирина Гращенкова.

Главной темой фестиваля является проблема ограничения в правах людей, освободившихся из тюрем. В свое время им было запрещено проживать в столице и других крупных городах страны и многие москвичи, ущемленные в своих правах, выбрали местом жительства Александров.

"О защите их прав средствами кино хорошо рассказал фильм Леонида Марягина "101-й километр", который и дал толчок к проведению этой акции в семи городах России," - сказал перед открытием фестиваля в кинотеатре "Художественный" директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов. Затем большая группа участников фестиваля посетила известный Владимирский централ, у стен которого состоялся концерт авторской песни. Побывали гости в Рождественском монастыре у Поклонного креста в память о безвинно расстрелянных здесь людях. К сожалению, состояние мемориала плачевное и это заметили московские гости.

Затем в фойе кинотеатра "Художественный" представители московского "Мемориала" продемонстрировали всем "расстрельные списки" из городов России, в которых свыше 1 млн 400 тыс человек. Здесь же были организованы консультации юристов по поиску сведений о репрессированных родственниках, по вопросам возвращения конфискованного имущества и получения льгот.

Участники фестиваля отметили фильм режиссера Андрея Осипова "Страсти по Марине" о трагической судьбе Марины Цветаевой, ленту Леонида Марягина "101-й километр" и ремейк гайдаровской повести, снятый Игорем Масленниковым, "Тимур и его Коммандос".


//ИТАР-ТАСС