11.08.2005 | 15:43

Юрий Соломин о грантах для театра

Театральные коллективы с благодарностью пожимают руку помощи, протянутую им российским государством. Об этом заявил сегодня на встрече с президентом России Владимиром Путиным художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Говоря о постановлении главы государства об учреждении грантов в области театрального искусства, Юрий Соломин выразил надежду, что это придаст импульс развитию театров. "Это постановление должно дойти до всех регионов, - считает руководитель Малого театра. - У регионов есть собственные материальные ресурсы, и очень важно, чтобы губернаторы соответствующим образом отреагировали".

Юрий Соломин убежден, что экономики без культуры не бывает. "Нельзя поднять экономику без образования, медицины, науки и культуры, - подчеркнул он. - Лишь культурный и образованный человек способен создавать хорошую экономику".

Юрий Соломин напомнил, что в следующем году 30 августа в Петербурге будет отмечаться 250-летие государственности русского театра.

В свою очередь, руководитель Московского художественного театра имени А.П.Чехова Олег Табаков выразил мнение, что учреждение грантов исправит ситуацию, когда театры вынуждены зарабатывать средства на свою основную деятельность. По его словам, неразумно, когда театр выпускает на сцену эстрадных артистов, чтобы свести концы с концами. Руководитель театра им. Чехова рассказал президенту, что, к примеру, его коллеги в Саратове получают в качестве финансирования всего 12 млн рублей в год, а театр в Бийске - 1 млн. "Это катастрофа", - подчеркнул Табаков.

"Государство поняло, что необходимо сохранить наше национальное достояние, коим является театральное искусство России, - отметил Табаков. - Наш театр в плане репертуара не имеет аналогов в мире".

Глава Художественного театра отметил, что нельзя допускать ситуацию, когда в течение девяти месяцев театры не получали финансирования, пока Министерство культуры определялось с реформами. "Финансирование театров должно не только определяться политической волей гаранта Конституции, но должно стать рутинной работой, которую бы вели правительство и ведомства", - подчеркнул Табаков.

По его мнению, театру нанесли "непоправимый ущерб девять месяцев отсутствия финансирования в период реформы в Министерстве культуры". "Мне хотелось бы, чтобы это не повторилось", - отметил он.

Руководитель МХТ отметил, что проблемы с финансированием театров наблюдались как раз в "контексте той перепалки (между министром культуры Александром Соколовым и главой Федерального агентства Михаилом Швыдким) и это выглядит нехорошо". Табаков подчеркнул, что ему как руководителю МХТ было проще взаимодействовать с Михаилом Швыдким, когда тот занимал пост министра культуры. "Когда он был министром культуры, мы сотрудничали плодотворно", а с Александром Соколовым за время его работа на посту министра Табаков также неоднократно встречался, однако все, по его словам, пока сводится к дискуссиям.

По мнению Олега Табакова, гораздо более важной, чем финансовая помощь театрам, представляется государственная поддержка театральным школам в подготовке кадров.


//ИТАР-ТАСС