11.08.2005 | 18:52

Музыкальная сказка "Дюймовочка"

На фильмах Леонида Нечаева выросло не одно поколение юных зрителей – "Приключения Буратино", "Про Красную шапочку"… К двухсотлетнему юбилею Ганса Христиана Андерсена для детей, а также их родителей режиссер вновь готовит сюрприз. В четвертом павильоне Мосфильма кипит работа над музыкальной сказкой "Дюймовочка". Со съемочной площадки – "Новости культуры".

Душное подземелье и огромная мышь навстречу. Давление на психику Дюймовочки нешуточное. Накал страстей ложится на хрупкие плечи семилетней актрисы.

Актерский стаж Тани Василишеной – 8 дней. С ней на площадке – мама Ольга Кабо. Не столько для моральной поддержки, сколько для контроля.

Таня Василишена: "Родители говорят, когда я мало работаю, то больше устаю, когда много работаю, то меньше устаю".

Новые туфли слегка натерли. Но актриса относится к бытовым деталям стоически. Да ведь, если вдуматься, то и Дюймовочка – персонаж недетский. Улыбаться ей доводится нечасто.

Леонид Нечаев, режиссер: "Дюймовочка почти всегда несчастная. Туда попадет, сюда".

В конце концов, по задумке режиссера, Дюймовочка всех перевоспитает. А играть постоянное сопротивление жизненным невзгодам юной актрисе помогают опытные партнеры. Леонид Мозговой, он же Крот, сегодня в съемках не занят. Но пришел поддержать подопечную, с которой уже подружился и общается на неформальном языке.

Леонид Мозговой, заслуженный артист России: "Кротик, Крот, она даже не знает, как меня по имени-отчеству".

После каждого дубля – коррекция грима.

Полевой мыши – полевые условия съемки. Эпизод разворачивается на пяти квадратных метрах закрытого пространства.

Лия Ахеджакова, народная артистка России: "Душно, сжигается весь воздух. И жарко, и душно, и некому руку подать".

Зато личные апартаменты Мыши довольно просторны. Там и кухонная утварь, и уютная постель. Леонид Нечаев всегда сам участвует в создании и монтаже декораций. А ему свойственно пристрастное внимание к деталям.

Чудесный мир Андерсена воспроизводится на съемочной площадке самыми прозаическими средствами. Неподъемный меч весит на поверку не более 3 кг, а золотые монеты оказываются крышками от кинопленки.

Роскошные бутафорские интерьеры – лишь часть сказочной иллюзии. Предстоят еще комбинированные съемки и работа с компьютерной графикой. Но пока, как говорит режиссер, съемки идут с опережением плана.