11.08.2005 | 19:34

Указ о выделении грантов для поддержки ведущих театров России

Указ о выделении грантов для поддержки ведущих театров России подписал президент Владимир Путин. Это событие стало поводом для встречи в резиденции Ново-Огарево с руководителями театров и театральных школ, которые и будут получать гранты. Рассказывают "Новости культуры".

Олег Табаков и Евгений Князев отправляются на встречу с Владимиром Путиным. О том, что президентом готовится проект об учреждении грантов в области театрального искусства, и Олег Табаков, и Евгений Князев знали еще год назад. Еще тогда Владимир Путин оценил удачный опыт грантовой политики в отношении музыкальных коллективов. Сегодня в Ново-Огареве президент снова собрал руководителей крупнейших театров.

Владимир Путин, президент РФ: "Нами подготовлен и подписан Указ о выделении грантов, то есть дополнительного финансирования. Речь идет об 11 коллективах – это наиболее уважаемые и старейшие театры и учебные заведения".

В числе приглашенных – и руководители театральных ВУЗов, и многие из тех, кто успешно и помногу лет руководят самыми известными российскими театрами. Например, Олег Табаков, Юрий Соломин, Валерий Фокин. Президент назвал сроки, когда начнется дополнительное финансирование.

Художественный руководитель МХТ Олег Табаков, очевидно, был доволен решением, о котором объявил президент. Но оговорился, что для провинции эти деньги еще предстоит выделить.

Президент надеется, что сегодняшний Указ, выделяющий гранты только 11 театрам, – это только начало. А инициативу его поддержат, в первую очередь, местные власти.

Уже когда встреча закончилась, ее участники рассказали, как будут потрачены деньги.

И директора театральных ВУЗов, и художественные руководители театров надеются, что эта встреча будет не последней.


Путин подписал указ о грантах для 11 театральных коллективов

Юрий Соломин о грантах для театра