11.08.2005 | 20:00

"Булгаковская Москва"

Литературоведа Бориса Мягкова называют "захваченным Булгаковым". Многие годы жизни он посвятил изучению творчества писателя, сбору уникальных фактов его биографии. Собранные документы теперь составили выставку "Булгаковская Москва", ее создала вдова литературоведа - журналист Ирина Мягкова. Рассказывают "Новости культуры".

В небольшом зале, по сути, в жилой комнате по адресу Садовая, 10 плотными рядами разместились фотографии, рукописи, схемы, созданные и собранные Борисом Мягковым - профессиональным химиком, а по призванию булгаковедом.

В 75-м году появилась большая карта Булгаковской Москвы. Здесь обозначен 31 пункт: это адреса литературных событий и мест, где жили Михаил Афанасьевич, его родственники и друзья.

Борис Мягков занимался литературной топографией, выяснял, откуда эти географические несоответствия в произведениях Булгакова. Известно, что Берлиоз попал под трамвай на Патриарших прудах. Сегодня трамваев здесь нет. Мягков искал его следы в архивах и нашел - вместе с сотрудниками Росреставрации.

От Берлиоза остался пустой портфель, без рукописей (это у писателя!). Остались и клочья шерсти Шарикова, и другие атрибуты булгаковских героев. И охраняет их черный кот. Есть на выставке еще одна сложнейшая схема – библиография Булгакова. Все российские рецензии, которые появлялись вплоть до 90-х годов. Желтым цветом выделены заказные уничижающие отзывы на творчество писателя. Сам Булгаков писал в письме в 30-е годы, что из трех сотен публикаций о нем, только три нейтральные. Многочисленные материалы суть маленькой книги, которая вышла 12 лет назад. Сегодня ее можно прочесть, не перелистывая страниц. Надо только оказаться среди экспонатов, тщательно отобранных Борисом Мягковым.