11.08.2005 | 20:21

Зарубежные новости. 11 августа 2005 года

Жюри престижной литературной премии мира – Man Booker Prize – опубликовало очередной лонг-лист. Из 109 претендентов в нем оказалось 17 имен. Безусловные лидеры - Иэн Макьюен с романом "Суббота" и Джулиан Барнс с книгой "Артур и Джордж". В списке также числятся четыре букеровских лауреата прошлых лет. Шорт-лист будет объявлен 8 сентября, а победителей назовут в октябре. Напомним, "Букеровская премия" вручается авторам, живущим в странах Британского Содружества и в Ирландии. Ее размер – 50 тысяч фунтов стерлингов.

***
В Лондоне продолжаются гастроли оперной труппы Мариинского театра. Очередное представление состоялось на сцене Ковент-гарден, где зрителям было представлены "Турандот" Пуччини, "Хованщина" и "Борис Годунов" Мусоргского. Лучшие голоса Мариинки - Ольга Бородина, Ирина Гордей, Ольга Савова, Сергей Алексашкин сменили на знаменитой сцене артистов балета – они завершили лондонские гастроли в июле.

В скором будущем художественный руководитель Мариинки Валерий Гергиев приступит к обязанностям главного дирижера Лондонского симфонического оркестра.

***
В столице Шотландии продолжается фестиваль "Фриндж", который предваряет знаменитый Эдинбургский фестиваль. Организованный в 47-м году как альтернатива основному - "Фриндж" привлекает даже большее внимание. Традиционно на фестивале искусств выступают профессиональные и самодеятельные коллективы из разных стран мира.

Организаторы уже продали свыше полутора миллиона билетов на различные уличные представления, спектакли и шоу. В этом году среди участников "Фринджа" - и артисты из России.

***
В Сидней съехались ведущие австралийские дизайнеры, чтобы познакомить публику с новейшими тенденциями в моде. Одно из популярных направлений - коктейльные туалеты. Легкие ткани, приталенные силуэты, минимум экзотики. Под занавес гостей удивил показ от дизайнера Easton Pearson. Модели вышагивали по подиуму не под привычное музыкальное сопровождение, а под пение австралийской оперной дивы Амелии Фаррудиа.