12.08.2005 | 09:46

Фестиваль российского кино "Окно в Европу"

Широкая панорама отечественных фильмов представлена в программе кинофестиваля "Окно в Европу", который открывается сегодня в 13-й раз в Выборге - небольшом городе на границе с Финляндией. Афиша этого престижного киносмотра, куда вошли новые игровые, документальные и анимационные ленты отражают масштабность и разнообразие современного российского кинематографа, который явно находится сейчас на подъеме.

Торжественное открытие фестиваля состоится в центральном, оборудованном по последнему слову техники кинотеатре "Выборг-Палас", где в этот вечер будут показаны психологическая драма режиссера Константина Худякова "На Верхней Масловке" и комедия Павла Лунгина "Бедные родственники".

За время фестиваля, который продлиться до 20 августа его участники и
гости, а также жители самого Выборга смогут посмотреть более 50 новых фильмов самых разных жанров. В их числе - работы известных режиссеров "Хлебом единым" Станислава Говорухина, "Греческие каникулы" Веры Сторожевой, "Итальянец" Андрея Кравчука, "Коля-перекати поле" Николая Досталя, "Солдатский декамерон" Андрея Прошкина и другие.

Президент "Окна в Европу" - видный кинодеятель Армен Медведев отметил, что "задача форума - содействие возрождению авторитета российского кино и продвижению его в отечественный и зарубежный прокат". Сейчас в его проведении участвуют также Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Союз кинематографистов России.

По словам президента, "на этот раз на фестивале три официальных конкурсные программы: новых игровых, документальных и анимационных фильмов, которые будут оценивать три жюри".

Интересной отличительной особенностью "Окна в Европу" является конкурс, который называется "Выборгский счет". В его программу помимо фильмов из официального конкурса игровых лент включены еще и восемь художественных картин, отмеченных ранее наградами на других киносмотрах.

Путем анкетирования выясняется фильм, заслуживший симпатии всех зрителей. Ему будет вручен главный фестивальный приз - "Большая Золотая ладья".

//ИТАР-ТАСС