12.08.2005 | 14:16

Фестиваль российского искусства - восьмой год подряд в Канне

Фестиваль российского искусства восьмой год подряд пройдет в Канне с 24 по 28 августа. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в Российском фонде культуры, который выступает организатором нашего представительного смотра на Лазурном побережье.

Нынешний фестиваль посвящен 60-летию Великой Победы и символично, что он откроется 24 августа в день освобождения Канн от фашистской оккупации. Прологом к фестивалю станет "Русская ночь в Канне" с парадом фейерверков под русскую музыку, выступлениями фольклорных, духовых и джазовых коллективов из Москвы, Вологды, Сургута, а также показом моделей фонда "Русский силуэт" Татьяны Михалковой. Здесь также состоится концерт ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, откроется выставка "Русский Север. Земля Вологодская".

Российское кино на фестивале представлено несколькими фильмами, удостоенными премиями на различных авторитетных международных киносмотрах. Среди них "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Свои" Дмитрия Месхиева, "Всадника по имени смерть" Карена Шахназарова. Состоятся также вечера балета - спектакли "Дон Кихот" и "Спартак" покажет Краснодарский театр балета под руководством Юрия Григоровича.

И еще одно примечательное событие - 25 августа по инициативе Российского Фонда культуры будет впервые вручен почетный знак "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией". Этой награды отмечен крупнейший современный французский писатель Морис Дрюон.

Ранее на русском фестивале в Канне выступали хор имени Пятницкого и ансамбль под руководством Игоря Моисеева. звезды балета Большого театра, оркестр под управлением Михаила Плетнева и Юрия Башмета.


//ИТАР-ТАСС