12.08.2005 | 15:25

Восьмой фестиваль трюкового искусства и кино "Прометей"

Каскадеры заявляют о себе. В Историко-культурном спортивном комплексе "Сетуньский стан" открылся восьмой фестиваль трюкового искусства и кино "Прометей". А также состоялось открытие Международной Академии Трюка. Рассказывают "Новости культуры".

"Разве это трюк", - говорят опытные каскадеры с богатым кинобагажом. Обмотаться тряпьем, да поджечь себя – может любой. Техника безопасности и юношеское бесстрашие. Только и всего. Трюки надо делать не телом, а головой. Придумывать их. Как это делала Алла Сурикова.

Алла Сурикова, режиссер: "Сначала режиссер делает трюк сам, показывает каскадеру, и все очень просто".

Каскадер, головой которого пробили деревянную стену, подтверждает: Сурикова - дралась со всеми наравне.

Евгений Гуськов, каскадер: "Она очень быстро училась всем трюковым приемам. И уже потом показывала, как отыграть, хорошее было время".

В "Сетуньском стане" сегодня не только стартовал ежегодный фестиваль каскадеров, которые будут показывать свои спортивные достижения. Въехав на сцену на ребре автомобиля, Виктор Мережко объявил о рождении новой организации.

Основана очередная академия. Международная академия трюка. Звезды отечественного кинематографа с юмором, даже с умилением отнеслись к своим новым громким титулам. Академики. Алле Суриковой. Выдали даже меч в знак почета. Однако, виновники торжества, сами каскадеры, восприняли появление академии весьма скептически.

Это наш образ жизни. Говорят они. Никто нам не указ.

Виталий Критов, каскадер: "Нас это не особо касается. Главное, чтобы продюсеры и режиссеры обращались к нам. А это не через академию. А только хорошей работой можно добиться".

И они работают. Хотя и не зарабатывают – пока.