12.08.2005 | 15:32

"Трагедия скульптора"

"Трагедия скульптора" – так называется выставка в Московском Музее современного искусства, которая состоит в основном из скульптурных изображений Ленина. Все эти произведения были созданы Дмитрием Цаплиным в середине XX века. Наследие художника сохранил и представил наш современник Владимир Буйначев. Рассказывают "Новости культуры".

Пять скульптурных портретов Ленина и бюст Карла Маркса. Идея этой выставки принадлежит Владимиру Буйначеву. Он был среди тех восьми московских скульпторов, которые три месяца назад нашли в заброшенном подвале на Никольской сорок работ Дмитрия Цаплина.

Владимир Буйначев, скульптор, куратор выставки: "Работы очень тяжелые, через горячие трубы приходилось тащить, подвал сырой, гнилой".

В подвале работы оказались неслучайно. В этом доме когда-то находилась мастерская Цаплина. Из найденных скульптур решили выставить только деревянные бюсты вождя, а экспозицию назвать "Трагедия скульптора". Трагедия невостребованной личности, подчинившейся предлагаемым обстоятельствам .

Владимир Буйначев, скульптор, куратор выставки: "Хотел прижиться, стать своим в своей стране, т.е. он думал, что если он будет делать портреты Ленина, к нему будут лучше относиться".

Но творческий потенциал мастера, чьи работы до сих пор украшают залы Третьяковской галереи, не укладывался в предложенные рамки. Ленин Цаплина нетрадиционен: во-первых, бюсты вождя никто не делал в дереве, предпочитали бронзу или гранит, во-вторых, каждый лик был живым – вот, вождь улыбается, а здесь хмурится, чем-то недоволен. Такой Ленин - человек, а не идол - оказался не нужен власти. Как и сам скульптор.