12.08.2005 | 19:46

XIII Кинофестиваль "Окно в Европу"

В городские пейзажи древнего Выборга легко вписываются самые разные культурные начинания – от оперных представлений на открытом воздухе до рыцарских турниров. Но в августе Выборг, по традиции, становится городом кинематографическим. Таковым его делает фестиваль "Окно в Европу". Сегодня этот смотр открылся уже в 13-й раз. Рассказывают "Новости культуры".

Оркестр - музыку! Кинофестиваль "Окно в Европу" открывается в Выборге в тринадцатый раз. В магию чисел президент киносмотра Армен Медведев не верит. Боялись только дождя - но о хорошей погоде позаботилась небесная канцелярия.

Армен Медведев, президент кинофестиваля "Окно в Европу": "Настроение тревожное, потому что все спокойно, все кого ждали, приехали, копии на месте, сценарий отрепетировали, интрига возникнет с конкурсом".

Открытие кинофестиваля - традиционно скромное. Праздничное шествие - от гостиницы "Дружба" до кинотеатра "Выборг-палас", вдоль берега Финского залива. Зрители и кинозвезды смешиваются в толпе. Автографы, фотографии - само собой.

Самая главная новость киносмотра "Окно в Европу" - фильмы в программу теперь не набирают, а выбирают. Судейской коллегии предстоит непростая работа - в этом году в конкурсе игрового кино - 14 картин, 10 из них - абсолютные премьеры. Это фестивальный рекорд. Председатель жюри, режиссер Сергей Овчаров говорит, что так душевно, интеллигентно и доброжелательно кино не смотрят больше нигде. Он обещает, что не воспользуется правом второго, председательского, голоса.

Сергей Овчаров, кинорежиссер, председатель жюри конкурса игрового кино: "Жюри очень сильное и большое, на каждый фильм по члену жюри, если каждому понравиться - не решить, это компромисс чудовищный".

И все же главным в этом году впервые станет приз "Золотая ладья", который вручается по результатам "Выборгского счета" - это когда победителя выбирают все - участники, гости, зрители и даже члены жюри.

Фестивальная конкуренция в России усиливается - и "Окно в Европу" ищет новое лицо. Если сочинский "Кинотавр" ориентируется на прокат, то выборгский киносмотр - на фильмы, условно названные "не блокбастерами". "Не блокбастеры" начнут смотреть уже сегодня. На открытии покажут сразу два фильма – "На верхней Масловке" Константина Худякова и картину Павла Лунгина "Бедные родственники".