12.08.2005 | 20:01

Фильм "Великий рейд"

Режиссер Джон Дал, который до этого радовал публику триллерами вроде "Последнего искушения" и "Ничего себе поездочка", сменил жанр. Прочитав роман Уильяма Бруера "Великий рейд на Каба-натуан", Джон Дал решил взяться за историческое кинополотно. Что из этого получилось, рассказывают "Новости культуры".

45-й год. Филиппины. Кабанатуан – лагерь, в котором японцы уже три года держат американских солдат. Сами пленные, забытые друзьями и страной, называют себя солдатами-призраками. Для освобождения лагеря отправляют отряд новобранцев под командованием подполковника Генри Муччи. История одной военной операции. Пять дней Второй Мировой. Для тех, кто ждет от "Великого рейда" батальных сцен, первый час фильма интереса не представит. Он– для поклонников мелодрамы. Любовь и дружба, доблесть и самопожертвование, страдание и смерть.

Адаптированный сценарий написан дебютантами Карло Бернардом и Дугом Миро. Для режиссера Джона Дала "Великий рейд" – тоже своего рода дебют. Впервые он работает в жанре военной драмы. Впервые снимает фильм, основанный на реальных событиях.

Правда, заманить на съемочную площадку звезд первой величины не удалось ни самому Далу, ни продюсерам фильма. В итоге вместо предполагаемого Джонни Деппа на роль Генри Муччи был приглашен Бенджамин Братт. Его загримировали в максимальном соответствии образу Деппа. А главная женская роль – в итоге ее исполнила Конни Нильсен – судя по всему, должна была достаться Николь Кидман.

Создатели называют "Великий рейд" самой блистательной операцией по спасению военнопленных во Второй мировой войне. Еще один пример того, как Голливуд переписывает мировую историю.