15.08.2005 | 09:00

На "Карте мира". 12 августа 2005 года

В Венгрии на одном из островов реки Дунай идет традиционный рок-фестиваль Sziget. 12 лет назад, когда состоялся первый фестиваль, все были уверены в том, что он будет последним. Теперь же Sziget – одно из главных культурных событий Венгрии, и даже всей Восточной Европы. Нынешний фестиваль стал рекордсменом – билеты были раскуплены задолго до его начала. Такой ажиотаж объясним громкими именами участников – группы Korn, Franz Ferdinand, Morcheeba, Nick Cave, Natalie Imbruglia, и это не полный список известных исполнителей.

***
"Прекрасный символ" - выставка под этим названием охватывает сразу несколько художественный направлений, она открылась в Лондоне. В экспозиции работы 14 художников, которые в качестве основы для своих творческих замыслов использовали традиции арабской вязи.
Единственное условие участия в выставке состояло в том, чтобы произведения олицетворяли Красоту, Свободу и Желание. Художники были вправе сочетать несочетаемое. Kusai Kedri изобразил арабское письмо в экстравагантной манере дизайнера Жана Поля Готье. Свою работу он так и назвал – Жан Поль.

***
Участники эдинбургского фестиваля Фриндж продолжают удивлять гостей своими неожиданными театрализованными постановками. Танцевальная труппа из Шри - Ланки под названием "Дети моря" представила в Королевском ботаническом саду спектакль, основанный на сюжете шекспировского "Перикла". В постановке заняты полтора десятка молодых артистов в возрасте от 15 до 20 лет. Свою работу гости из Шри-Ланки посвятили недавней трагедии в Индийском океане. Как раз в те дни труппа готовилась к гастролям в Эдинбурге.