15.08.2005 | 13:30

Народной артистке СССР Людмиле Хитяевой – 75!

15 августа исполняется 75 лет народной артистке СССР Людмиле Хитяевой. Чаще всего об этой актрисе вспоминают как об одной из красивейших женщин советского кино, однако творческий диапазон актрисы Хитяевой не ограничивался ролями роковых красавиц. Она сыграла в более чем 50-ти кинофильмах, в том числе – в шолоховских эпопеях – "Тихий Дон" и "Поднятая целина". В этих картинах актриса создала масштабные образы неординарных, сильных характером русских женщин, о которых зрители вспоминают до сих пор. С подробностями корреспондент "Новостей культуры".

Пожалуй, никто не умел так соблазнять в советском кино, как это делала Людмила Хитяева. Ее женщины были не просто красивыми – слава богу, красавиц в кинематографе того времени хватало, они были решительны, всегда настаивали на своем и знали себе цену.

Карьера Хитяевой в кино развивалась стремительно. Всенародную известность приносит уже вторая кинороль – Дарья в "Тихом Доне" Сергея Герасимова. Спустя несколько лет – еще одна шолоховская героиня – Лушка из "Поднятой целины". Фильм становится лидером проката 60-го года. За актрисой закрепляется образ волевой казачки, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Правдой это было только отчасти. Хитяева, действительно, переиграла множество героических женщин. Но все они были разными. И за эффектной внешностью каждой скрывалась какая-то тайна. Разгадать эту тайну помогал крупный план или немая сцена.

Хитяева играла и матерей, и колдуний, и королев. Но главными все равно остаются роли вольных казачек - Лушки и Дарьи. Эти образы, совсем непохожие на положительных киногероев того времени, стали олицетворением человеческой свободы. За годы в кино Людмила Хитяева снялась более чем в полусотне фильмов. Но и сегодня она говорит, что все свои работы измеряет "Тихим Доном".


Юбилейный день рождения отмечает народная артистка России Людмила Хитяева