15.08.2005 | 13:35

Екатерина Васильева отмечает юбилей

Юбилей народной артистки Екатерины Васильевой: сегодня ей исполняется 60 лет. В кино она сыграла много ярких, запоминающихся ролей, несмотря на то, что чаще всего это были роли второго плана: атаманша Тульчинская в картине "Бумбараш", дежурная в комедии "Вас вызывает Таймыр" или Анаис в музыкальном фильме "Соломенная шляпка". Сама же, прежде всего, называла себя театральной актрисой. Екатерина Васильева играла на сцене театра имени Ермоловой, "Современника" и МХАТа. Сегодня Васильева признается: "О профессии актера я не высокого мнения". И отдает свою жизнь служению Церкви. Что не мешает ей оставаться одной из самых любимых зрителями актрис. Рассказывают "Новости культуры".

Всегда быть в центре внимания – ее отличительная черта. В три-четыре года вставала на стул и объявляла: "Выступает народная артистка!" В кино оказывалась главной героиней – даже тогда, когда играла эпизодические роли.

Сергей Соловьев – первый муж Екатерины Васильевой и режиссер, много ее снимавший. Впервые увидел ее, когда был студентом – на вступительных экзаменах во ВГИКе.

Сергей Соловьев, кинорежиссер: "И зашла такая, значит, рыжая девочка с челкой. И смела всех – совершенно объективно это я говорю – смела всех, кто был до нее, и заодно и всех, кто приходил после нее".

Стихи, которые читала тогда Васильева, помнит и сегодня.

Сергей Соловьев, кинорежиссер: "Ах, мама, мама! Все дают мне сорок. А мне ведь, мама, только тридцать пять". Очень хорошо читала – Евтушенко читала".

Ирина Купченко на съемочной площадке встречалась с Екатериной Васильевой всего дважды. Зная ее театральные роли, называет ее своей любимой актрисой.

Ирина Купченко, народная артистка России: "Я помню, какие-то пьесы – производственные, я даже сюжет рассказать не могу, я ничего не помню! А Катю помню".

Ирина Купченко, народная артистка России: "Вдруг стала петь – и какая-то такая пронзительная нота, и за этим открылась какая-то человеческая душа: и поруганная, и непонятая, и страдающая!

Свою работу в театре и кино сегодня Екатерина Васильева называет самолюбованием… И, даже оставив профессию, по-прежнему влюбляет зрителей в своих персонажей.

К юбилею Екатерины Васильевой в 21 час 15 минут на телеканале "Культура" - фильм "Визит старой дамы", снятый по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта. В этой картине актриса сыграла главную роль.


Екатерина Васильева: "Прежде всего я считаю себя матерью священника"