15.08.2005 | 14:44

Фильм "Итальянец" - вероятный призер кинофестиваля "Окно в Европу"

Показанный сегодня на конкурсе фильм "Итальянец" зрители и критики называют в числе вероятных призеров кинофестиваля "Окно в Европу". Один из самых престижных смотров российского кино 13-й раз проходит сейчас в Выборге. В его программе более 50 картин разных видов и жанров. Режиссер фильма "Итальянец" Андрей Кравчук, автор сценария Андрей Романов. В нем рассказывается история необычных событий и приключений, выпавших на долю 6-летнего Вани - воспитанника детского дома. Приехавшая в Россию семья итальянцев решила усыновить полного и симпатичного русского мальчика. Перед них открывалась радужная возможность счастливой, безоблачной жизни под средиземноморским солнцем (отсюда и его прозвище "итальянец"). Однако Ваня случайно узнает, что его настоящая мать жива. Ребенок решает во что бы то ни стало узнать ее адрес и встретиться с ней, хотя она в свое время сама отказалась от только что рожденного сына. Так начинается эта трогательная и увлекательная и очень серьезная по затронутой в ней теме картина.

"Сейчас в нашей стране стало обыденном такое горькое и противоестественное явление как сиротство детей при живых родителей. Конечно, оно порождено многими причинами. В фильме нам хотелось отразить один из ее аспектов, напомнить об ответственности взрослых за жизнь своих детей, за их будущее", - сказал корр.ИТАР-ТАСС Андрей Кравчук. Он сообщил, что основные съемки велись в детском доме в окрестностях Санкт-Петербурга.

В нем участвовали и сами его воспитанники, среди них и исполнитель главной роли Коля Спиридонов. И режиссер не ошибся в выборе. Одаренный мальчик сумел с редкой непосредственностью раскрыть сложный внутренний мир своего героя, наделенного обостренным чувством долга и достоинства.

Нравственно-эстетические темы доминируют и в других игровых фильмах, представленных в афише нынешнего выборгского фестиваля. Так, проблема ответственности каждого человека за судьбы окружающих его людей, нашла отражение в мелодрамах "На верхней Масловке" и "Дура". А авторов также конкурсной картины "SOS" волновали вопросы взаимоотношений родителей и детей, которые порой не находят общего языка. Тема выбора жизненного пути интересна решается в ленте "Греческие каникулы". На документальном материале эти же проблемы затрагивают и многие мастера неигрового кино. В конкурсную программу включено 17 их новых работ.


//ИТАР-ТАСС