15.08.2005 | 15:34

15-летие со дня гибели Виктора Цоя отмечается в Санкт-Петербурге

Символом целого поколения стал лидер легендарной рок-группы "Кино" Виктор Цой, 15-летие со дня гибели которого отмечается сегодня в Санкт-Петербурге. Город на Неве - родина музыканта, который прожил всего 28 лет, здесь же, на Богословском кладбище, он нашел упокоение после автокатастрофы под Ригой 15 августа 1990 года.

С утра к могиле тянутся сотни юношей и девушек, одетых во все черное "под Цоя" и с непременными значками-изображениями певца. Среди них немало приезжих, специально совершивших паломничество к могиле кумира. Любимец молодежи 1980-х по-прежнему фантастически популярен среди молодежи.

Памятник Цою утопает в цветах, их возлагают также к появившемуся рядом несколько недель назад захоронению его вдовы - Марьяны Цой.

Вечером в бывшей кочегарке, а ныне музее "Камчатка" в одном из дворов Петроградской стороны, где в 1980-е годы Цой работал и писал песни, пройдет концерт с участием рок-групп Санкт-Петербурга и Москвы. Здесь побывают и гости из Кореи - в этой стране певец, которого называют "русским корейцем", почитается как музыкант и представитель одной из самых распространенных династий.


//ИТАР-ТАСС