15.08.2005 | 15:48

Памятник Виктору Цою установят в районе МГУ в 2006 году

Памятник известному певцу и композитору Виктору Цою установят в районе МГУ в 2006 году. Как сообщил сегодня журналистам председатель общественной организации "Российский союз молодежи" Олег Рожнов, памятник будет установлен на пересечении проспектов Вернадского и Университетского и может быть открыт либо 21 июня - к дню рождения Цоя, либо к 15 августа (дню трагической гибели певца) следующего года".

Скульптурная композиция, созданная Алексеем Благовестновым, представляет собой черный гранитный разбивающийся диск, из которого на мотоцикле с разбитой фарой выезжает музыкант. "Памятник - это то, что я услышал в музыке Цоя", - пояснил журналистам Благовестнов. Он отметил, что скульптуру и место ее установки одобрили вдова и друзья музыканта.

Вначале памятник хотели поставить на Арбате, однако комиссия по монументальному искусству Мосгордумы решила, что он украсит территорию на пересечении проспектов Вернадского и Университетского.

15 лет назад 15 августа лидер группы "Кино", рок-певец и композитор Виктор Цой, погиб в автомобильной катастрофе. Сотни тысяч поклонников певца до сих пор приходят к "Стене Цоя" на Новом Арбате в Москве.


//ИТАР-ТАСС