15.08.2005 | 16:55

Президент России поздравил с юбилеем Людмилу Хитяеву

Президент России Владимир Путин поздравил с юбилеем актрису театра и кино Людмилу Хитяеву, сообщила пресс-служба Кремля.

"Актриса редкого таланта, искренности и обаяния, Вы создали множество неповторимых женских образов, украсивших отечественный кинематограф, - говорится в поздравлении. - Ваши героини раз и навсегда покорили зрителей необыкновенной душевной красотой, силой характера, глубиной и самобытностью". "Каждое Ваше появление на экране - настоящий подарок для поклонников искусства", - считает Путин .

Людмила Хитяева отмечает свой юбилейный день рождения в кругу друзей и коллег. Об этом она рассказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС. По словам Людмилы Ивановны, она "полна энергии и творческих планов, много и постоянно встречается со зрителями в различных уголках нашей страны". Так, только в этом году Хитяева провела множество творческих отчетов и встреч, посвященных 60-летию Великой Победы. Выступала перед воинами-ветеранами в Москве на Поклонной горе, а также в Волгограде, Нижнем Новгороде, других промышленных центрах. Но особым событием стали для нее торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Михаила Шолохова в Вешенской и Новочеркасске - местах, связанных с жизнью классика отечественной литературы.

"Все лучшие мои работы в кино связаны с творчеством Шолохова, - сказала Людмила Ивановна. - Ведь мне посчастливилось сыграть ведущие женские роли в фильмах "Тихий Дон" и "Поднятая целина". Я до сих пор благодарна за то, что судьба подарила мне возможность воплотить на экране его образы и встречаться с ним лично".

Хитяева сказала, что съемки в фильмах по произведениям Шолохова открыли публике целую плеяду замечательных российских актеров, в том числе Петра Глебова, Евгения Матвеева, Евгения Леонова, Элину Быстрицкую, Зинаиду Кириенко.

Всего же, по словам Хитяевой, она - выпускница Горьковского театрального училища - снялась в 57 картинах. А ее успешный дебют на экране в 1957 году состоялся в заглавной роли Екатерины Ворониной в одноименном фильме, который до сих пор часто демонстрируется на телевизионном экране.

"У меня бурная, насыщенная творческая жизнь. Я получаю немало приглашений на новые встречи со зрителями, на интересные фестивали. Но не всегда мне удается ответить на все эти приглашения, потому что жизнь полна интересных и насыщенных событий, и я стараюсь все успеть", - сказала она.


//ИТАР-ТАСС