15.08.2005 | 19:24

В Кузьминках завершилось "Музыкальное лето"

Москвичи привыкли, что летом, когда закрывается филармонический сезон, концертная жизнь перемещается в музеи-усадьбы и парки. Пример Останкина и Кускова подхватили Кузьминки. Здесь прошел уже второй фестиваль "Музыкальное лето". Каждый концерт был посвящен определенной эпохе, ее музыкальным особенностям. А на закрытии фестиваля звучали произведения русских композиторов XX века. Рассказывают "Новости культуры".

На концерты фестиваля "Музыкальное лето в Кузьминках" публика приходит задолго до начала концерта. И не потому, что позже может не оказаться сидячих мест, хочется поскорее очутиться в удивительной атмосфере этих концертов.

Человек, который, казалось бы, самовольно вышел к микрофону, чтобы почитать свои стихи, - потомок князей Голицыных. Михаил Голицын и сам человек известный, он геолог, профессор МГУ. Со своей супругой, с которой прожито вместе 55 лет, они часто здесь бывали, еще когда парк был разрушен.

Михаил Голицын, потомок князей Голицыных: "Мы видели, как постепенно возрождаются Кузьминки. Многие здания были в ужасном виде. Кони клодтовские были горбылями загорожены. А сейчас все воскресает".

Теперь в тесном соседстве с клодтовскими конями расположились музыканты. Кажется, это соседство им нравится. Во всяком случае, смотрится эффектно.

На закрытии, как и на открытии фестиваля, выступал русский концертный оркестр Боян.

Анатолий Полетаев, художественный руководитель оркестра "Боян": "Там мы играли классическую музыку вообще, а здесь XX века, конечно, русскую, потому что это русская усадьба, князья Голицыны".

Фестиваль в Кузьминках – очень демократичен. Здесь можно случать музыку, не расставаясь со своими четвероногими друзьями, двухколесными конями и даже отдыхая на воде. Можно предположить, что в следующие годы аншлаг будет не только в зале, но и на пруду.