15.08.2005 | 19:36

Планы театра имени Вахтангова на сезон грядущий

В эти минуты на сцене театра имени Вахтангова властвует "Принцесса Турандот". Знаменитая сказка Карло Гоцци давно превратилась в спектакль-талисман этого театра. Чем порадуют вахтанговцы в новом сезоне? Рассказывают "Новости культуры".

Сразу несколько серьезных проблем решало руководство театра, пока актеры были в отпусках. Хороших новостей немного.

Максим Суханов, актер: "Я ничего не знаю, я все лето снимался, и до меня никакие слухи не дошли, тем неожиданнее будет услышать, что нас ждет".

А ждет, серьезный разговор о судьбе театра. Казалось бы, легендарная сцена, собственное училище под боком. А работать некому.

Михаил Ульянов, народный артист СССР: "Уходят те, кто больше нужен, уходят лучшие. Приглашаем режиссера, а он говорит, где у вас тот, этот артист. А их нет. Можно сказать уходи. Но нет. Режиссерами не разбрасываются".

Сергей Маковецкий отработал в театре 25-й сезон и считает, что для актера нет ничего важнее сцены.

Сергей Маковецкий, заслуженный артист России: "То, что уходит молодежь, то что говорил Михаил Александрович, это грустно. Они уходят в кино, и легко бросаются понятием театр. Я им пытаюсь объяснять, что не надо бросаться театром, так как кино никогда ничему не обучает, оно использует артиста".

В этом году Михаил Ульянов пошел на эксперимент. Пригласил на постановку ученика Сергея Женовача, выпускника этого года, режиссера Уланбека Баялиева. В сентябре он начнет работу над спектаклем "Старый дом" по пьесе Алексея Казанцева. Еще не известно, с каким предложением в середине года появится режиссер Римас Туминас. А пока вспоминаем старое. Сезон открывает "Принцесса Турандот". Нужно распеться, растанцеваться.

Однако не только творческие проблемы одолевают вахтанговцев.

Евгений Федоров, заслуженный артист России: "Театр Вахтангова находится в трагическом положении. Я хочу, чтобы это прозвучало грозно и определенно".

Полгектара земли – а это пустырь на задворках театра, никак не удается начать эксплуатировать по назначению.

Заколдованное место. Уже не первое десятилетие театр пытается построить вторую сцену на своей территории. И даже готовая документация, все необходимые подписи и наличие инвестора не позволяют заложить фундамент.
Корр
Жители Арбата категорически против строительства. Однако в театре считают, что мнением людей манипулируют.

Сергей Сосновский, директор театра им. Вахтангова: "Я подозреваю, что это лакомый кусок для кого-то, и этот кто-то ставит палки в колеса".

Дело кончилось курьезом. Подлинники проектной документации украдены неизвестными лицами. Радует только одно. Хорошие спектакли и любовь зрителей украсть невозможно.