15.08.2005 | 20:09

"Как я провел лето"

"Как я провел лето" - тема сочинений для школьников младших классов. Но подобное задание получили и семь молодых художников - от галереи "Файн Арт", где пообещали выставить затем их работы. Причем темы художникам не навязывали. Требовали лишь соответствия "ювенильности", то есть новизне. И вот выставка под названием "Летние каникулы – ювенильное море"- открылась. Что волнует нынче молодых мастеров – выяснила корреспондент "Новостей культуры".

Молодые, о молодых, для молодых – девиз этого проекта. Всем художникам – 25 лет, большинство – выпускники Суриковского училища. Свидетельство того, что летом авторы картин и фотографий явно не скучали – в этом зале. Кстати из-за летнего времени художников обнаружить в галерее не удалось, - продолжают собирать впечатления о лете в Крыму – так нам объяснили кураторы. За всех в ответе оказался только один из них.

Тимофей Смирнов, художник: "Дело в том, что ювенильное море молодых – оно не однородно, там есть абсолютно разные жители, и потому каждый трактует молодость по-своему".

Эта неоднородность представлений о юности – от безобидных "Прыгалок" Тимофея Смирнова до серии работ художника Сергея Рулякова, посвященной трансвечеринкам – ночная клубная жизнь – как раскрашенный негатив. О клубной жизни повествует и Александр Сорокин. Представления художницы Марии Шубиной о лете и юности – в искривленных линиях мира моды и глянцевых журналов. Ну, а супрематический фото-проект Владимира Пурцина также о любителях ночной жизни. Интересно, почему название проекта отсылает к повести Платонова?

Ирина Филатова, куратор галереи "Fine Art": "Безусловно, название я взяла у Платонова – потому что это великий писатель абсурдист".

Вот такое оно – "ювенильное море" начала двадцать первого века.