16.08.2005 | 09:00

На "Карте мира". 15 августа 2005 года

Более семисот человек собрались у дверей Старого музея в Берлине задолго до его открытия. Еще две с половиной тысячи пришли на торжественную церемонию, которую здесь устроили по случаю возвращения одного экспоната – небольшого бюста прекраснейшей из женщин.

Ингрид фон Гагерн, посетительница музея: "Эти губы, этот профиль, этот благородный нос, глаза, выражение лица – просто исключительно! Но это Нефертити…"

Эту скульптуру нашли при раскопках в Египте в 1912 году. Долгое время она была одним из главных экспонатов Старого музея. В 39-м, когда началась Вторая мировая война, бюст Нефертити эвакуировали в новое здание Египетского музея в Берлине. Сейчас скульптура возвращена на Музейный остров. Правда, пока не известно, надолго ли. Египет называет бюст Нефертити в числе главных раритетов, которые должны вернуться на территорию страны.

***
В Буэнос-Айресе стартовал Третий чемпионат мира по танго. В этом году в нем примут участие 800 танцоров из 29 стран мира.

Эрика Рейнозо, танцовщица:"Я и не представляла, что танго так популярно в мире! Здесь собрались танцоры из Турции, Италии, Франции. Это удивительно!"

Участников будут оценивать по двум категориям: Салонное танго – здесь жюри уделяет внимание стилю и технике – и Сценический танец – здесь важны хореографическая выдержанность и творческий подход к исполнению классического танца.

***
Париж и Милан – две главные столицы мировой моды – затмевают европейские фэшн-показы. В вопросах кутюра эти мекки модного искусства остаются непререкаемыми авторитетами. Но вот сразиться с парижскими мэтрами в изобретательности при проведении дефиле готовы многие. Так, например, на открывшейся Датской неделе моды показы проводят в самых неожиданных местах: в порту или в музее – в Глиптотеке Карлсберга.