16.08.2005 | 09:15

Новый сезон Театра классического балета

Один из самых знаменитых и любимых публикой балетов - "Жизель" Адольфа Адана - будет показан сегодня на сцене Московского международного Дома музыки. Этим спектаклем здесь откроет новый, 39-й сезон Государственный академический театр классического балета под руководством народных артистов России Натальи Касаткиной и Владимира Василева. Следующий год для известного творческого коллектива будет юбилейным. Ему исполнится 40 лет. За это время Театр классического балета сумел объехать с гастролями десятки стран, покорив своим искусством зрителей в разных уголках планеты. Слагаемыми успеха стали безукоризненное мастерство танцовщиков и интересный репертуар, созданный руководителями труппы Касаткиной и Василевым.

Их творческий и семейный союз сложился много лет назад, когда они еще были солистами Большого театра. Потом начали выступать вместе, поставили три балета в ГАБТе, столько же - в Мариинском театре. Спектакль "Сотворение мира", созданный ими в Мариинке специально для блистательного танцовщика Михаила Барышникова, ныне идет на сценах 60-ти театров мира. Последняя премьера состоялась в прошлом году в США. Но больше всего Касаткина и Василев сделали для своего Театра классического балета, где поставили уже 23 спектакля. К тому же они воспитали не одно поколение замечательных артистов. Из стен "классического балета" вышли такие звезды, как Александр Годунов, солист Лондонского Ковент-Гардена Ирек Мухамедов, художественный руководитель балетной труппы Берлинской оперы Владимир Малахов, солистка Большого театра Галина Степаненко.

Сейчас в труппе также работают талантливые артисты, имена которых хорошо известны любителям балета. Это - Екатерина Березина, Людмила Доксомова, Ион Курошу, Андрей Лопарев, Артем Хорошилов и другие. Они исполнят главные партии в спектаклях, которые до конца августа будут идти в Доме музыки. Кроме уже упомянутой "Жизели", здесь покажут "Щелкунчика", "Дон Кихота" и "Ромео и Джульетту". Эти бесспорные хореографические хиты станут прекрасным подарком столичным поклонникам Терпсихоры от высоко профессиональной труппы, не часто балующий Москву своими балетами.

//ИТАР-ТАСС