16.08.2005 | 13:30

Фестиваль российского кино "Окно в Европу" прошел половину пути

Фестиваль российского кино "Окно в Европу", начавшийся в Выборге 12 августа, прошел половину пути. И уже можно утверждать, что он вновь подтвердил свою высокую репутацию. В афише смотра - более 50 игровых, документальных и анимационных фильмов, что вполне отвечает его задаче - представить на экране панораму отечественного кино в его лучших образцах.

Выборг привлекает внимание ведущих мастеров. В их числе Станислав Говорухин, новый фильм которого "Не хлебом единым" по роману писателя Владимира Дудинцева - едва ли не главное событие сегодняшней программы. Вместе с тем, в нее вошли также два фильма молодых режиссеров-дебютантов игрового кино. Это психологическая драма "Собака Павлова" в постановке Екатерины Шагаловой и остросюжетная приключенческая лента "Фарт" режиссера
Романа Хруща.

Широко на фестивале представлено документальное кино. Сегодня были показаны публицистический фильм "Лишние люди" (о трудной судьбе пенсионеров), кинорепортаж "В затоне", снятом в прибрежном районе Новосибирска, где находится база Речного флота, киноочерк "Хрустальный остров" (о стеклодувах, работающих в городе Гусь Хрустальный). Просмотрами естественно не ограничивается фестивальная жизнь в Выборге. Его участники не забывают и о юбилейных датах в истории отечественного кино: они, например, торжественно отметили 30-летие фильма Ильи Авербаха "Чужие письма". Не нарушена и другая важная традиция фестиваля - знакомство его участников с творческими замыслами коллег. Представить свой новый кинопроект под названием "Жила-была одна баба" приехал его автор - сценарист и режиссер Андрей Смирнов.


//ИТАР-ТАСС