16.08.2005 | 14:16

Впервые в Россию из Кипра доставят мощи святых

Впервые в Россию из Кипра доставят мощи почитаемых во всем православном мире Киприана и Иустины. "С 17 по 27 августа святыня будет находиться в Зачатьевском монастыре Москвы", - сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в обители.

Частицы нетленных останков святых, живших в конце III -начале IV века, впервые покинут Кипр. В Москву их доставит делегация Кипрской православной церкви во главе с митрополитом Неофитом.

Привезти в Москву мощи предложили сами киприоты, игуменьи московского монастыря Иулиании, которая неоднократно посещала храм в селении Менико, расположенном недалеко от Никосии, где находится святыня. По благословению патриарха Алексия было определено, что это событие состоится в августе 2005 года.

"Торжественная встреча состоится вечером 17 августа во время всенощного бдения, которое совершит архиепископ Арсений", - сообщили в обители. Как ожидается, доступ будет открыт с 10 утра до 8 часов вечера.

"Однако, если будет много паломников, то храм будет открыт круглосуточно",- уточнили представители монастыря. В монастырь уже обращаются паломники из разных городов России и даже из ближнего зарубежья.

Святой Киприан в древней Сирии был верховным языческим жрецом. К нему обратился юноша с просьбой приворожить христианскую девушку Иустину. Однако все старания колдуна были напрасны - он был побежден молитвой девушки. С глубоким покаянием он сжег все свои колдовские книги и принял крещение. Возведенный в сан епископа, он обратил ко Христу множество язычников, а Иустина стала игуменьей женского монастыря. Во время гонений на христиан они были схвачены и после жестоких мучений казнены в 304 году.


//ИТАР-ТАСС