16.08.2005 | 17:34

Проект нового фильма об Александре Невском

Кинематографисты петербургской студии "Никола-фильм" представят на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге проект нового фильма об одном из самых знаменитых исторических деятелей - великом князе Александре Невском.

Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС на студии, съемки новой исторической ленты, бюджет которой оценивается в 8-10 млн долларов, планируется начать в июне 2006 года. Замысел продюсеров состоит в том, чтобы "рассказать историю живого человека, надолго опередившего свое время". Кинематографисты считают, что этот правитель феодальной эпохи обладал совершенно не средневековым сознанием - он отдавал себе отчет в ценности человеческой жизни и потому находил компромиссы.

Продюсеры заявляют, что каждый свой шаг сверяют с летописями, историческим консультантом съемочной группы выступает известный историк и археолог, специалист по истории Древней Руси профессор Анатолий Кирпичников. Фильм будет рассказывать о периоде с 1238 по 1242 год, в нем будут отражены такие события как нашествие татаро-монголов на Русь, волнения в вольном Новгороде, когда князя Александра при помощи вечевого голосования пытались отстранить от руководства, опасная, полная приключений поездка в Орду, которую всеми силами хотели предотвратить недруги князя. И, конечно, знаменитое Ледовое побоище, которое реконструируют по результатам экспедиции Академии наук и новейшим исследованиям.

При подготовке сценария учитываются и вкусы аудитории - создатели новой ленты хотят сделать ее интересной не только для подготовленного зрителя, интересующегося отечественной историей, но и для молодой публики, требующей особого подхода. Именно поэтому фильм будет насыщен современными трюками, компьютерной графикой и батальными сценами, при съемках которых кинематографисты рассчитывают привлечь специалистов по историческим реконструкциям, а также компании, которые обслуживали сложнопостановочные сцены в зарубежных фильмах, таких как "Гладиатор", "Царство небесное" и др. В основе сценария - анализ более ста летописей, научных статей и монографий.


//ИТАР-ТАСС