16.08.2005 | 17:59

Фестиваль спектаклей театра балета Бориса Эйфмана

Пять вечеров с труппой Бориса Эйфмана проведут любители балета в Мариинском театре, на сцене которого сегодня открылся фестиваль спектаклей знаменитого петербургского режиссера.

Творческий смотр начался с балета "Дон Кихот" на музыку Людвига Минкуса, которому предпослан подзаголовок "Фантазии безумца". Главный герой помещен в современный сумасшедший дом, где его понятия о доброте, любви и сострадании воспринимаются как бред. Со времен Мигеля де Сервантеса, создателя бессмертного романа о "рыцаре без страха и упрека", мир еще более погрузился во зло, но ему противостоят нынешние чудаки.

Зрителей также ждет встреча с недавней премьерой театра - мюзиклом "Кто есть кто", на музыку американских классиков ХIХ-XX веков. Историю о двух русских артистах балета, уехавших после революции на Запад, но не нашедших там своей мечты, критики уже назвали "русским взглядом на Америку". Авантюрный сюжет с переодеванием в женщин и попаданием в ночной клуб придал спектаклю жанр трагикомедии.

Балетом "Карамазовы" по мотивам романа Федора Достоевского постановщик, первым на балетной сцене обратившийся к творчеству великого писателя в нашумевшем спектакле "Идиот", продолжает линию "философской хореографии". Созданный Эйфманом "театр открытых эмоциональных переживаний" исследует тему духовных исканий России. В спектакле звучит музыка Рихарда Вагнера, Модеста Мусоргского и Сергея Рахманинова.

Фестиваль завершат два вечера-бенефиса ведущих солистов театра -Альберта Галичанина и Александра Рачинского, встречи с которыми станут приятным сюрпризом для публики.


//ИТАР-ТАСС