16.08.2005 | 19:48

В Измайлове восстановили знаменитое "Русское подворье"

В Измайлове восстановили – буквально из пепла - знаменитое "Русское подворье". Причем всего за несколько месяцев. Полностью уничтоженное пожаром, оно вновь появилось на карте Москвы. В День города его первыми гостями станут участники международного фестиваля народных промыслов. Но в возрожденном "Городе мастеров" уже появились первые жители. Сегодня с ними знакомилась корреспондент "Новостей культуры".

В кощунственной мысли о том, что пожар делает Москву еще краше, есть доля истины – так сложилось исторически, после пожара Москва деревянная преображалась в Москву белокаменную. Так случилось и с Русским подворьем – сгоревшие дотла деревянные башни решено было не восстанавливать в первозданном виде. Теперь они – из белого камня.

Русское подворье – современная копия исторических зданий допетровской Руси – 26 марта пережил пожар, признанный самым крупным возгоранием этого года. Сгорел Дворец Российской трапезы, лицей "Данила мастер", музей янтаря. Удивительным образом сохранился Храм святителя Николая, хотя пожарные до последнего были уверены, что это уникальное деревянное строение в 44 метра высотой, спасти не удастся.

Александр Ушаков, генеральный директор АНО "Русское подворье": "Ветер был в эту сторону, и пламя могло перекинуться на Храм. Мы позвонили в монастырь, они обзвонили 40 храмов, и все молились. И ни одна искра не попала в Храм".

Русское подворье, в принципе, можно назвать живым музеем – здесь уже собрали и продолжают собирать лучших мастеров, представителей династий ремесел, которые получают возможность представлять свои произведения зрителям и, главное, собирать учеников. Кузнец Евгений Машков уверен, что его профессия – более чем современна, и в его кузнице наряду с традиционными изделиями можно увидеть на редкость стильные произведения. И кузнец, и гончар, и мастерицы по лаковой миниатюре готовы постоянно проводить мастер-классы для детей и взрослых.

Месторасположение Русского подворья – историческое, рядом – Серебряно-Виноградные пруды и усадьба Романовых, при этом Измайлово – еще и один из самых перспективных районов, который в самом скором времени может превратиться в настоящий культурный заповедник.