16.08.2005 | 20:00

Столичный фестиваль видео-арта "Пусто"

"Расширить пространство современного искусства" -такова цель столичного фестиваля видео-арта "Пусто". Его кураторы считают, что в последние годы "пустырная идеология" существенно изменилась – и современные художники хотят освоить не только пустыри – как было вначале, но и другие пространства города. 25 августа видео-инсталляции украсят стены многих московских домов. Что предъявит нам "видеоискусство под открытым небом" – выясняла корреспондент "Новостей культуры".

Пусто! Фестиваль родился из пустоты и проводится на пустыре. В этом концепция. Пока идея в головах нескольких молодых людей, в интернете и на дисках. Однако на три дня фестиваль вырвется из международной сети и заполнит собой "Арт-стрелку".

Программа этого года чрезвычайно насыщена, можно сказать бесконечна. Покажут то, что успеют. Уличные перфомансы, видеосеансы, концерты будут проходить с утра и до позднего вечера. Несколько тысяч участников со всего мира. Нидерланды, Дания, Сербия, Франция. Художники представят видеоарт в самых разных его ипостасях. Так что же такое – видеоарт? Новое для нашей страны искусство, которое до недавнего времени публикой воспринималось с трудом.

Ксения Перетрухина, артдиректор фестиваля "Пусто": "На первом фестивале никто вообще не понимал что происходит. Люди приходили, думали, сейчас мультики начнутся. Нет, не начнутся".

На самом деле - все очень просто, объясняют специалисты. Если режиссер берет камеру – получается кино. А если художник возьмет камеру – получится видеоарт. Самое лучшее место для демонстрации –стены домов.

Конечно, большинство авторов роликов не приедет в Москву. Они прислали работы по интернету. Здесь и абстрактные изображения. И конкретные наблюдения художников. Вот солдат, который очень хочет спать. А вот ход-доги, украшенные бенгальскими огнями или "Танцующие перцы". Между прочим, при отборе работ потребовалось некоторое цензурирование. И далеко не всегда по принципу качества. Некоторые откровения зритель может не понять.

Арсений Сергеев, куратор проекта "Аут-Видео" , Екатеринбург: "Здесь я все таки буду делать отбор. Все - таки не очень поздно, показывать будут на открытом месте. Может придти кто угодно".

К участию в фестивале подключились и художники, которые пока предпочитают по старинке – краски и холст. Все - таки они предшественники видео-арта.