16.08.2005 | 20:09

В Русском музее сегодня паковали бесценный багаж

В Русском музее сегодня паковали бесценный багаж – лучшие музейные полотна, которым предстоит дальний путь за океан. 15 сентября в Нью-Йорке откроется грандиозная выставка под названием "Россия!". Она приурочена к 60-летию ООН. Большинство экспонатов - от икон XIII века до современных арт-объектов - предоставят крупнейшие музеи России – Эрмитаж, Третьяковка, музей-заповедник "Московский Кремль" и Русский музей. Подробности – в материале "Новостей культуры".

Вот уже более полувека "Девятый вал" Айвазовского - в определенном зале. Картину стараются не перевозить. Во-первых, масштаб полотна диктует строжайшие правила транспортировки. Во-вторых, это – первое, что ожидают увидеть посетители Русского музея.

Елена Столбова, старший научный сотрудник Русского музея: "Место, конечно, всегда занято "Девятым валом". И исключительный случай, когда "Девятый вал" уходит на выставку. Это можно сосчитать только на пальцах".

Выставка в музее Гуггенхайма – тот самый "исключительный случай". Это первая в истории экспозиция русского искусства за рубежом такого масштаба. Проводится она при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина и Федерального агентства по культуре и кинематографии. Более 250 произведений из лучших музейных собраний страны ждет долгое путешествие. Поезд, паром, самолет, несколько пересадок и остановок в пути. Поэтому к отправке картины готовят особенно тщательно. 87 работ из коллекции Русского музея покидают его стены почти на полгода. Но – свято место пусто не бывает. "Уезжающие картины" заменят на работы тех же авторов. Вместо "Портрета Куракина" работы Боровиковского зрители увидят "Портрет Безбородко с дочерьми", а "Портрет брата" Брюллова временно заменит "Портрет Толстого". Что повесят на место "Девятого вала", пока неизвестно. Скорее всего, это будет малоизвестная публике работа Айвазовского такого же размера – в Нью-Йорк отправится только полотно, а золоченая рама XIX века перевозке не подлежит.