16.08.2005 | 20:47

Выставка "Пересилившие судьбу"

Путь в искусство эти художники проложили не благодаря, а вопреки уготованной судьбе. Дети 30-х годов – они прошли через сталинские тюрьмы, этапы, детские дома особого режима. И сумели не просто выжить, но жить с верой в добро. В Центральном Доме художника открылась выставка "Пересилившие судьбу". На ней работы художников - жертв политических репрессий. Рассказывают "Новости культуры".

Черный квадрат, в который вписаны человеческая фигура и покосившийся храм. Мужчина в гимнастерке с командирскими лычками и женщина, тревожно глядящая вдаль. Уходящий вдоль пустой улицы последний трамвай и ребенок, сжимающий в руках куклу. У каждого из художников, которые представлены на этой выставке, есть, что рассказать о том времени. И словами и красками. Когда еще не рожденные дети арестованных родителей в утробе матерей попадали в тюрьму. Когда за отцов трехлетние дети попадали в застенки. Название двадцатой выставки содружества художников – жертв репрессий "Пересилившие судьбу" определяет эпоху, когда формировались личности этих людей. Но на полотнах - те страшные годы – небольшое и ненавязчивое вкрапление.

Игорь Бернакевич, председатель Содружества художников – жертв репрессий "Этап": "Мы решили не зацикливаться на своих бедах, а нести все-таки положительный заряд эмоций".

Нежные и яркие цветы, удивительные пейзажи – как вполне узнаваемые, так и рожденные фантазией, а еще сны – цветные, пастельные и очень оптимистичные, Как у Юлиана Свентицкого.

Юлиан Свентицкий, художник: "Я люблю летать, я летаю во сне, я с птичьего полета вижу природу, именно природу, не людей, а именно природу".

Выставка в ЦДХ – далеко не открытие. Манера и почерк всех живописцев, представленных здесь, известны и узнаваемы. И, все-таки, у "Пересиливших судьбу" общее – это не только справки о реабилитации. Общее – это глубокое знание жизни и детское удивление перед ней.