17.08.2005 | 09:15

День памяти композитора Валерия Гаврилина

День памяти композитора, народного артиста России Валерия Гаврилина пройдет сегодня в северной столице. Фонд "Петербургское наследие" соберет на могиле выдающегося музыканта ХХ столетия тех, кто хорошо его знал и работал с ним.

На Литераторские мостки Волковского кладбища в день рождения мастера придут композиторы Андрей Петров и Сергей Баневич, дирижер Станислав Горковенко, режиссер Александр Белинский, певцы Эдуард Хиль и Людмила Сенчина.

Сочинения Гаврилина принадлежат к числу тех, что утешают и приносят отраду. Это не удивительно: подобно Глинке, Мусоргскому и Свиридову, он обращался к чистому источнику - народному творчеству. Песни "Скачут ночью кони", "Утоли мои печали", "Любовь останется", "Мама", "Черемуха", "Два брата" отличает целомудрие, до уровня которого поднимаются лишь достойные исполнители. Национальным достоянием стали циклы "Перезвоны", "Земля", "Военные
письма", "Свадьба", "Скоморохи", "Русская тетрадь". К золотому фонду классики принадлежат балеты "Анюта", "Дом у дороги", "Поединок", "Женитьба Бальзаминова".

Друзья вспоминают о композиторе как о скромном и даже застенчивом человеке. После его ухода из жизни в 1999 году в городе на Неве родился Российский музыкальный гаврилинский фестиваль, а на небе появилась малая планета номер 7369 с именем "Гаврилин".


//ИТАР-ТАСС