17.08.2005 | 09:55

Олег Табаков принимает поздравления с юбилеем

Сегодня Олег Табаков принимает поздравления: ему исполнилняется 70 лет. Это сродни всенародному празднику, потому что юбиляра в нашей стране знает каждый от мала до велика.

Табаков снялся в 100 фильмах, сыграл в 60 спектаклях, исполняя в основном мужские роли, но подчас соглашался и на женские и даже перевоплощался в братьев наших меньших. Не зря же дети зовут его котом Матроскиным, ведь этот персонаж из мультфильмов об обитателях Простоквашино разговаривает голосом Олега Павловича. Табаков, как-будто соблюдая чистоту образа и в жизни, предпочитает одеваться в полосатые майки и свитера.

Ради сегодняшнего дня Олег Табаков прервал отпуск и приехал в Москву, чтобы встретиться с друзьями, коллегами, учениками. Иными словами, чтобы в период "летнего антракта" в МХТ имени Чехова устроить неформальное застолье. Разумеется, этим дело не ограничится. Как стало известно, юбилейные торжества продлятся как минимум 2 месяца. Табаков - человек широкий, не даром родился на Волге. Из своего родного Саратова он уехал много лет назад, поступил в Школу-студию МХАТ, окончил ее, стал артистом, режиссером и педагогом. Теперь в связи с круглой датой решил отчитаться перед земляками. Он пробудет в Саратове с 9 по 16 сентября, причем отправится в родной город вместе с труппами МХТ и "Табакерки". За неделю обе труппы покажут 6 спектаклей, в половине из которых занят их художественный руководитель. "Я люблю играть, это доставляет мне удовольствие", - признается Табаков.

Он не только блистательный актер, режиссер, но и прекрасный организатор театрального дела. "У человека, который руководит театром, должно быть одно свойство - умение заботиться о своих подчиненных так же хорошо, как он заботится о себе", - убежден Табаков. Неукоснительно следуя этому правилу, Олег Павлович за те 5 лет, что возглавляет МХТ, во многом способствовал возрождению этой театральной легенды. Радуется, что МХТ, в числе некоторых других драматических коллективов, удостоен гранта президента РФ в области театрального искусства. "Используем грант на новые проекты", - замечает Табаков. Еще он мечтает открыть школу для одаренных детей России.

Табаков - прирожденный педагог. Его ученики работают во многих странах мира. Вот и сейчас, сразу после юбилея, 18 августа он летит в Прагу принимать экзамены у своих чешских студентов.

Из творческих планов тоже тайны не делает. Говорит, что снимается у классика венгерского кино Иштвана Сабо, который экранизирует роман другого венгерского классика Жигмонда Морица. Фильм будет называться "Родственники", в нем Табаков играет бургомистра. Занят он и в картине о великом датском сказочнике Андерсене, которую снимает Эльдар Рязанов. "Я там главный интриган, завистник, прохвост", - представляет своего героя Табаков и добавляет, что юбилеи проходят, а жизнь продолжается.

Заключительный аккорд юбилейных торжеств прозвучит лишь в середине октября, когда в МХТ состоится большой праздничный вечер в честь Табакова. Он же, по его собственному выражению, лучший подарок получил ровно 70 лет назад. "Это жизнь, главное - этим подарком правильно распорядиться", - считает юбиляр.

//ИТАР-ТАСС


Летопись Олега Табакова