17.08.2005 | 13:45

В Курске открыта мемориальная доска памяти поэта Николая Корнеева

Мемориальная доска в память о 90-й годовщине со дня рождения известного курского поэта-фронтовика Николая Корнеева (1915-2001) торжественно открыта сегодня в Курске на доме, где он жил.

В церемонии участвовали руководители города, области, родственники, поэты, писатели, почитатели его таланта. Присутствовали здесь и авторы барельефа - известные скульпторы Николай Криволапов и Игорь Минин.

"Николай Юрьевич, - сказал и.о. главы Курска Юрий Иванов, - обладал изумительным чувством поэтической строки. Удивляют и его способности. Уже в 20 лет он опубликовал свой первый сборник стихов "Перекресток счастливых дорог". Ему два раза отказывали в отправке добровольцем на фронт в действующую Красную Армию, но он добился этого. На войне был тяжело ранен, контужен, награжден многими боевыми орденами".

По словам председателя областного совета ветеранов войны, генерал-майора в отставке Михаила Овсянникова, "боец- фронтовик, поэт от рождения, он был, прежде всего, патриотом своей Родины, своей родной Курской земли. Это яркий пример для подрастающего поколения. Корнеев писал о том, что глубоко пережил и прочувствовал. Он никогда не писал свои стихи из конъюнктурных соображений".

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Юрию Иванову и сыну поэта, также известному в области поэту, лауреату Всероссийской премии "Прохоровское поле" Вадиму Корнееву.

Николаем Корнеевым было написано около 30 книг. Работал он и в "большой форме". Такие его поэмы, как "Мать", "Слово о русской пшенице", "Реквием по человеку" нашли широкий отклик среди читательской аудитории бывшего Советского Союза. Он постоянно печатался в центральных журналах и газетах.


//ИТАР-ТАСС