17.08.2005 | 15:08

Фильм Станислава Говорухина "Не хлебом единым"

Пресс-конференцией с участием Станислава Говорухина начался сегодняшний рабочий день фестиваля российского кино "Окно в Европу", который в тринадцатый раз проходит в Выборге. Известный режиссер представил на конкурс свой фильм "Не хлебом единым", поставленный по одноименному роману писателя Владимира Дудинцева, который был написан в 1956 году. По мнению Говорухина, это одно из лучших произведений советской литературы, а сама тема, к сожалению, не потеряла своей актуальности и в наше время. В центре сюжета - драматическая судьба талантливого изобретателя, который столкнулся с бюрократической системой и попытался бороться с ней. Большое место занимает там и любовная история, которая разворачивается на социально-историческом фоне.

В фильме снимались Виктор Сухоруков и Алексей Петренко, а также молодые актеры Михаил Елисеев и Светлана Ходченкова. Как драматург выступил Александр Розенбаум.

О напряженном ритме работы выборгского фестиваля дает представление сегодняшняя конкурсная программа, куда вошло более 10 игровых, документальных и анимационных фильмов. В их числе лента молодого режиссера Веры Сторожевой "Греческие каникулы", где затрагивается проблема выбора жизненного пути поискам своего призвания, а также комедия из жизни пенсионеров (ее поставил Александр Бруньковский - дебютант в игровом кино). Отличительной особенностей "Окна в Европу" стал родившийся на этом фестивале конкурс под названием "Выборгский счет". В его программу помимо фильмов из официального конкурса игровых лент включены еще 8 художественных картин, отмеченных ранее на других киносмотрах. В "Выборгском счете" могут участвовать как гости фестиваля, так и все зрители, которые после каждого просмотра заполняют специальные анкеты. Фильм-победитель определяется путем рейтингового голосования. Ему и присуждается главный фестивальный приз "Большая Золотая ладья".

Сегодня в программе "Выборгского счета" - психологическая драма Светланы Проскуриной "Удаленный доступ". В четверг на фестивале в Выборге завершается просмотр всех конкурсных программ.


//ИТАР-ТАСС