17.08.2005 | 15:32

В День 70-летия Олег Табаков призвал всех готовиться к его 75-летию

Несмотря на "летний антракт" в Московском Художественном театре имени Чехова сегодня наблюдался невероятный аншлаг. Огромное скопление людей здесь собрал юбилей Олега Табакова.

Именинник вместе с женой Мариной Зудиной и сыном Павликом въехал в ворота знаменитого здания в Камергерском переулке на роскошном черном "лексусе". И тут же военный оркестр грянул "Славься" Глинки. Элегантно одетый юбиляр вышел из машины и, по достоинству оценив радушный прием, шутливо заметил: "Все есть, не хватает только пионеров в красных галстуках". И, дабы не затягивать торжественный пролог, сразу по-свойски пригласил всех к столу. А точнее, к столам, заполнившим все пространство портретного фойе.

И хотя пиршество обещало быть изобильным, гости не торопились рассаживаться по местам. Все выстроились в очередь к юбиляру. А тот между тем практически не отнимал от уха мобильный телефон, по которому шел нескончаемый поток поздравлений. Лично поздравить Табакова пришли многие известные артисты, спортсмены, писатели, чиновники.

Среди дарителей были Сергей Юрский и Наталья Тенякова, Вячеслав Третьяк и Сергей Шойгу, Зоя Богуславская и Сергей Есин, Валентин Гафт и Лилия Толмачева, Ирина Мирошниченко и Николай Расторгуев. Табакова заваливали цветами и весьма оригинальными подношениями. Так, Олег Павлович получил целую серию собственных изображений. Это были портреты, статуэтки, а миниатюрная фаянсовая голова Табакова даже украшала бутылки с крепкими напитками, которые сам юбиляр практически не употребляет.

Но именно он произнес первый тост. "Я не планировал регламент сегодняшнего дня, потому что очень медленно становился взрослым", - начал Табаков. По его словам, он долго был легкомысленным, коим остается и до сих пор. "Это медленное взросление позволило добиться хороших результатов при последнем клиническом обследовании", - с улыбкой констатировал Табаков.

"Надеюсь продержаться на посту художественного руководителя МХТ еще лет 5", - сказал Олег Павлович и с радостью напомнил о гранте президента РФ, который получил Московский Художественный театр. Потом переключился на "Табакерку". "Через 2 с половиной года у нее будет новое здание", - сообщил Олег Павлович, который к своему юбилею "подошел не с пустыми руками". А обращаясь к гостям, со свойственной ему иронией заметил: "Мне от вас ничего не надо - только подарки". И призвал всех начинать подготовку к 2010 году, когда ему исполнится 75 лет.


//ИТАР-ТАСС

Летопись Олега Табакова