17.08.2005 | 19:36

Олег Табаков решил отметить юбилей по-семейному

Официальное празднование 70-летнего юбилея Олега Табакова состоится практически через два месяца – 15 октября, поскольку день рождения приходится на лето, когда все в разъездах. Решено было отметить праздник камерно, по-семейному. Так и получилось – только семья у худрука двух театров большая, и знаменитое портретное фойе МХТ едва вместило всех желающих его поздравить. Рассказывают "Новости культуры".

На самом деле Олег Павлович начал отмечать свой день рождения правильно, с полуночи, то есть с самого начала этого дня, который с чьей-то легкой руки уже называют национальным праздником. Ровно в полночь, с боем часов, в дверь постучал один из любимых учеников – Евгений Миронов, так что в очереди поздравляющих он был первым. Остальным пришлось тесниться в отведенных 24-х часах.

Олег Табаков, народный артист СССР: "Эти стихи "весь я не умру…" раньше не понимал – а ведь все просто – ученики – это оно и есть".

В МХТ мизансцена в портретном фойе напоминала многолюдные новогодние праздники. Да и настроение у юбиляра, с утра казавшееся философско-лирическим, тоже становилось скорее рождественским, по-детски искренним и озорным.

Марина Зудина, актриса театра под управлением Олега Табакова: "Я всегда говорю: "Дай Бог сил не меняться с годами, мудреть, но быть таким же молодым, озорным …"

Олег Табаков, народный артист СССР: "Мне от вас ничего не нужно – только подарки".

Для подарков была отведена специальная часть фойе, и на младшеньких в семье – молодых актеров труппы МХТ – была возложена обязанность таскать этот ценный груз. Параллельно был составлен субъективный подарочный рейтинг, и первое место занял…

Михаил Матвеев, актер МХТ: "Макет нового театра Табакерки – это для всех подарок".

С этим Олег Павлович полностью согласился, его и правда больше всего обрадовал готовый макет новой Табакерки на Гиляровского, а, главное, информация о том, что через пару лет будут полностью реализованы проекты, столь дорогие для юбиляра – и театр, и школа для одаренных детей, и новые мастерские.

Ирина Мирошниченко, актриса МХТ: "Я желаю, чтобы ему удалось реализовать все, что он задумал".

Длинная вереница гостей, совсем как в "Синей птице", которая скоро появится во мхатовской афише, нисколько не утомляла юбиляра, для которого не только дружба, но и чувство юмора – понятие круглосуточное.

Сергей Юрский, народный артист России: "Ты вступил в клуб 70-летних, и тут уже все разобщены, и каждый идет по своему пути – у тебя он очень сложный, тебе надо соединить несоединимое…"

Несоединимое – в парадоксальном, солнечного таланта и серьезного здравого ума человеке, Олеге Павловиче Табакове, которой более чем заслужил свой сегодняшний настоящий праздник.


Летопись Олега Табакова

Владимир Путин наградил Олега Табакова орденом

В День 70-летия Олег Табаков призвал всех готовиться к его 75-летию