17.08.2005 | 19:54

Ярославские художники - в ЦДХ

Ярославский Союз Художников привез в Москву произведения, которые позволят оценить талант тех, кто живет и творит совсем недалеко от столицы. Творческому союзу живописцев и графиков Ярославля более семидесяти лет и он по-прежнему верен традициям реалистической школы. С вернисажа в Центральном Доме Художника – корреспондент "Новостей культуры".

Старый, милый, добрый реализм. Может быть, потому что не по указке сверху, а по велению сердца. Именно так видят, чувствуют и рисуют художники из Ярославля. Когда цветут пионы, они рисуют пионы, а расцветают розы, переключаются на них. И в любое время года - свои родные пейзажи.

Александр Карих, председатель Союза художников Ярославля: "Ярославль – это малые голландцы, там свой климат, своя художническая, провинциальная среда, проникнутая любовью".

А там, где любовь – там нет места ни кризисам, ни творческому простою. Объектом живописи может стать и старый башмак, и труба. А как они оказались на одной картине, пусть гадают зрители. И зрители это с удовольствием делают. Работы раскупаются, они украшают и частные коллекции, и музеи.

Валерий Теплов, заслуженный художник России: "В основном пишу старинные вещи, утюги, чайники, прялки. Они так здорово сработаны людьми, у них объем, силуэт, материал. Это вещи, с которыми я разговариваю".

Реализмом ярославское изобразительное искусство не ограничивается. Там есть место и абстракции, и модерну. Довольно скромно обстоит дело со скульптурой. Видимо не ее время. Жива в Ярославле и иконописная школа. Большинство работ, выполненных в строгих церковных канонах, попадают в храмы. А вот иконы в технике эмали – украшают выставки.