17.08.2005 | 20:15

Кинофестиваль в Выборге. 17 августа 2005 года

Одним из сюрпризов Выборгского фестиваля российского кино "Окно в Европу" станет сегодня премьера фильма-оперы Винченцо Беллини "Норма". Сначала режиссер Борис Айрапетян поставил эту оперу в Европе в 2002-ом году, годом позже спектакль был показан в Большом и завоевал огромный успех. "Норма" была выдвинута на премию "Золотая маска" сразу в пяти номинациях. И вот сегодня фильм-оперу "Норма" покажут на большом экране во внутреннем дворике выборгского замка XIII века. О другой громкой премьере кинофестиваля "Окно в Европу" - в материале "Новостей культуры".

"Говорухин привезет фильм "Не хлебом единым" прямо из печки", - так Виктор Сухоруков уже несколько дней готовил фестивальных зрителей к премьере. В Выборг Станислав Говорухин доставил первую копию картины собственноручно. Перед показом режиссер волнуется за качество изображения и звука, а зрители усаживаются прямо на пол. На "Говорухина" пришел весь город.

"Не хлебом единым" - фильм по книге Владимира Дудинцева. Роман о трагической судьбе талантливого изобретателя был напечатан в 1956-м году и стал причиной грандиозного литературного скандала. Свой фильм Говорухин сделал черно-белым, намеренно старомодным и не столько о науке, сколько о любви.

Станислав Говорухин, режиссер: "Она сделана в пику сегодняшнему кинематографу, старомодно, потому что сегодняшнее кино .. я дурею, из чувства противности я ее сделал растянутой".

В главной роли – изобретателя Лопаткина – в фильме дебютировал питерский актер Михаил Елисеев. На вопрос – как ощущения после премьеры – он отвечает просто.

Михаил Елисеев, актер: "Уууууххх. Понятно, да? Ликует, как дитя".

Сухоруков сыграл в "Не хлебом единым" генерала Дроздова – идейного оппонента инженера Лопаткина.

Виктор Сухоруков, заслуженный артист России: "Я впервые в жизни играю женатого мужчину, а эта сволочь увела у меня красивую жену. И за что она меня обидела, я не понял, даже посмотрев картину".

После премьеры Станислав Говорухин раздавал автографы и принимал поздравления, Виктор Сухоруков затанцевал прямо на улице, а зрители путем нехитрых манипуляций решали судьбу картины. Главный приз фестиваля "Окно в Европу" в этом году решили вручить по Выборгскому счету.

Голосовать по выборгскому счету очень просто – у входа в кинозал каждый зритель получает листочек бумаги. Виктор Сухоруков любовно называет его квитанцией. Перед просмотром необходимо указать свой пол, возраст и профессию. А после проголосовать по десятибалльной шкале.