17.08.2005 | 20:42

Зарубежные новости. 17 августа 2005 года

Юрий Темирканов и симфонический оркестр петербургской Филармонии имени Шостаковича начинает сегодня гастрольное турне по городам Германии и Южной Америки. В Висбадене и Саарбрюкене прозвучат Пятая симфония Шостаковича, "Фантастическая симфония" Берлиоза и концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига. Солировать будет выдающаяся французская пианистка Элен Гримо.

***
Корейская труппа – фаворит Эдинбурга. На международном театральном фестивале, в шотландской столице, настоящий фурор вызвал спектакль "Прыжок". По словам режиссера, Чул Ки Чоя, к работе над шоу его подтолкнул документальный фильм о боевом искусстве "тэйквондо". Лента, показанная по телевидению, пользовалась бешеной популярностью у западной аудитории. Впрочем, и спектакль вызвал не меньший ажиотаж.

В центре сюжета – семья мастеров тэйквондо: папа, мама, дети. Здесь многое доведено до абсурда: например, на тренировки они встают посреди ночи, а чай пьют, садясь на шпагат.

***
5 месяцев - на первом месте в музыкальных чартах престижного журнала "Билборд". Такой рекорд поставил 88-ой по счету альбом виртуозного китайского виолончелиста Йо Йо Ма "Шелковый путь".

Альбом – синтез музыкальных традиций стран, лежавших на античном торговом маршруте. Йо Йо Ма называют первым виолончелистом планеты. 15 его альбомов были удостоены премии "Грэмми".